Hildegard v.Bingen – Rezepte aus dem Mittelalter

Powerballs – Kraft Kugeln – Hildegard von Bingen

Konfekt aus dem Mittelalter „Kraftkugeln“
Powerball´s nach Hildegard von Bingen, diese verführerische Leckerei hat wohl auch schon im Mittelalter den Menschen gut geschmeckt…

Rezept – Tutorial – Anleitung – Video

Kraftkugeln – Powerballs

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Sweets from the Middle Ages “ Kraftfkugeln “
Powerball’s by Hildegard von Bingen , this seductive treat has probably tasted good to people already in the Middle Ages …

Powerballs – Kraft Bälle – Hildegard von Bingen

Recipe for approx 20 *

* Preparation time 30 minutes
* Cooking time 10min

150g Datteln
1 untreated lemon
3 tbsp finely chopped almonds gemalene &
2 tablespoons quince jam
1 pinch of galangal
Flaked almonds and sesame seeds to her wallowing

 

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ChaosKitchen51 kocht & backt …. heute Rezept nach der Benetektiner Äbtissin „Hildegard von Bingen“

KICHERERBSEN SALAT

PART1

ChaosKitchen51 cooking & baking recipe …. 1 day after Benetektiner abbess “ Hildegard of Bingen “ and in the next four weeks or Sundays Do another court .
today :

CHICK PEAS SALAD

250g Kichererbsen (frische oder schon gekochte aus dem Glas)
1- 2 Zitronen
2- 3 Knoblauch Zehen
3 EL Sonnen- Rapsöl
Petersilie & Schnittlauch
Salz
frische Kichererbsen waschen und kochen, vorgegarte nur kurz abspülen
Oel mit klein geschnittenem Knoblauch, Zitrone, Petersilie & Schnittlauch vermengen
und anschließend die Kichererbsen dazu geben und mit Salz abschmecken…
wer es nicht ganz so sauer mag versucht es mit einer halben Zitrone..dazu passt eine Scheibe dunkles Brot / Schwarzbrot

wünsche gute gelingen und bleibt gesund

Mandel Auflauf mit Äpfeln, ein super leckeres Dessert, aus der mittelalterlichen Küche der Hildegard von Bingen. schmackhafte Äpfel umhüllt von einer cemigen, knuffiger Mandel Teigmasse… yummy. yummy..

eng. translat by google

Almond pudding with apples, a super delicious dessert, from the medieval kitchen of Hildegard von Bingen. tasty apples wrapped in a creamy, cuddly almond dough … yummy …

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Rezept nach Hildegard von Bingen:
Mandel Auflauf mit Äpfeln-Almond pudding with apples

4 mtl.gr. Äpfel – 4 appel
4 Eier – 4 eggs
Butter für die Form – butter for creme the pot
4 EL Sultaninen – 4 TBL sultanas
100g Rohrzucker – 1/2 cup cane sugar (brown)
100g Mandeln – 1/2 cup almonds
60g Dinkelschrot – 1/4 cup spelt meal
1 EL Vanillezucker – 1 TBL vanilla sugar
1/2 TL Zimt – 1/2 teaspoon cinnamon
1 EL Rum – 1 TBL rum
1 Prise Salz – 1 pinch salt
4 EL Mandelblättchen – 4 Tbl flaked almonds

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Habermus (7)

Hildegard v. Bingen gesundes Müsli

Recipe Video CLICK the Image / Rezept Video hier Klick das Bild an …. viel Spaß

Müsli wie es im Mittelalter üblich war; Schwäbischer Dinkel Habermus, ein vollwertiges Frühstück, Energie für den Tag, hochwertige Eiweiße, Kohlehydrate, gesunde Fette, Vitamine & Mineralien.. Hildegards gesunde Version eines vollwertigen Müslis.

Rezept

1 Apfel (gerieben)
1 Tasse Dineklschrot
1 Msp Galgant Infos hier https://goo.gl/Cyz7og
1 Msp Bertram Infos hier https://goo.gl/Cyz7og
2 Tl feiner Rohrzucker
1 gute Prise Zimz
2 Gässer Wasser

optional
Marmelade oder Nüsse

Zubereitung

2 Ts Wasser in einen kleinen Topf geben das Dinkelschrot zugeben und aufkochen lassen.. bis es eine dicke cremige Konsistenz hat.
nun geben wir den gerieben Apfel, den Rohrzucker, das Galgant und Bertram hinzu und lassen das ganze bei schwacher Hitze 10 Min quellen.. anschliessen geben wir das Habermus in ein Schälchen mit etwas Zimt bestreuen. warm oder kalt zu verzehren..
Optional mit Marmelde & Nüssen verleiht man dem ganzen einen besondern Geschmack
*
engl. Translate by google
Cereal as was customary in the Middle Ages ; Swabian Dinkel Habermus , full breakfasts, energy for the day , quality proteins , carbohydrates , healthy fats , Vitamins & Minerals .. Hildegard healthy version of a full-fledged cereals .

recipe

1 apple ( grated)
1 cup Dineklschrot
1 pinch galangal Infos hier https://goo.gl/Cyz7og
1 pinch Bertram Info´s “
2 tsp fine cane sugar
1 good pinch Zimz
2 Gaesser water

optional
Jam or nuts

preparation

2 Ts water in a small saucepan and add the spelled meal let boil .. until it has a thick creamy consistency .
Now we give the grated apple , the sugar cane , the galangal and Bertram added and let the whole over low heat for 10 minutes to swell .. connect we give the Habermus in a bowl , sprinkle with a little cinnamon . hot or cold to eat ..
Optional Marmelde & nuts gives you the whole a peculiar taste
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Kamera: NIKON D5200 & SONY DSC-HX50
BearbeitungsSoftware: iMovie

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Hildegard von Bingen „is back“ – Neue Rezepte ab Morgen …….

 

Guten Abend Freunde der ChaosKüche51, wie angekündigt werde Ich Euch Morgen schon das 1. Neue Rezept Video aus der Serie „Tom kocht Rezept nach Hildegard von Bingen“ präsentieren!

Ich freue mich und hoffe Euch damit auch auch eine kleine Freude zu machen, es gab ja einige von Euch die sich das gewünscht haben, also morgen und dan in unterschiedliche Abständen zu meinen anderen Rezept Ideen wird es Rezept von HvB geben.

morgen ab 16:00

http://www.youtube.com/user/chaoskitchen51

Viel Spaß und hier die bisherigen Rezepte aus dem Mittelalter.. https://goo.gl/a4M5G8

euer

Tom Cook

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ChaosKitchen51-5

 

DINKELSTOLLEN (Wintergebäck)

Guten Morgen meine Freunde der ChaosKüche51 heute gibt es noch was sehr leckeres und ein besonderes Video,
Hildegard von Bingen die Äbtissin aus dem 10th Jhd is back, ich habe für euch ein leckern DINKELSTOLLEN gebacken und werde damit die Serie Tom kocht Rezepte nach H.v.Bingen fortsetzen.. ich wünsche viel Spaß damit euer ChaosKüche51
> Rezept Video hier Dinkelstollen

Rezept / Recipe

60 g Rosinen
50 g Orangeat
50 g Zitronat
2 El Rum
500 g Dinnkelmehl
300 g Dinkelschrot
5 g Meersalz
1 Würfel frische Hefe (42g)
450 ml lauwarme Milch
150 g Butter
2 Eier
150 g Vollrohrzucker
100 g Mandelstifte optional Haselnüsse

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Kürbiscreme Suppe

KÜRBISCREMESUPPE

1 kg Kürbis

1 Zwiebel

100 g Maronen

2 EL Rapsoel

1 L Gemüsebrühe

1 EL Agavendicksaft

1 Beet Gartenkresse

1 Prise Bertram*

1 Prise Galgant*

1 Prise Ysop*

Arbeitschritte siehe mein Video Tutorial….

Kürbis in kleine Stücke schneiden, Zwiebeln auch klein schneiden und im Öl anbraten, den klein geschnittenen Kürbis hinzugeben und mit anschmoren anschließend 1 L Gemüsebrühe das ganz ablöschen und pürrieren. Nun unser Maronen anbraten und mit
1 EL Agavendicksaft köcheln lassen bis sie karamelisieren. Suppe heiß servieren, 1 Löffel der karamelisierten Marone zu der Suppe geben und mit der Gartenkresse ganieren… guten Appetit

Pumpkin cut into small pieces , and cut onions and fry in oil , add the chopped pumpkin and then simmer for 1 L of vegetable broth and deglaze the whole puree . Now our chestnuts and fry with
Simmer 1 tablespoon honey leave until they caramelize . Serve the soup hot, give 1 spoon of caramelized Marone to the soup and ganieren with the garden cress … bon appetit

hier mehr über die von mir verwendeten Gewürze…

Ysop
Der Ysop, ein naher Verwandter von Thymian, Salbei und anderen Lippenblütern, ist hierzulande vorwiegend als Würzkraut bekannt.

Doch er ist auch eine wertvolle Heilpflanze mit vielfältigem Einsatzspektrum.
Chronische Bronchitis,
Asthma bronchiale,
Magen-Darm-Katarrh,
Blähungen,
entzündungshemmend,
schweisshemmend,
menstruationsfördernd,
galle fördernd,
leicht abführend

Bertram
Der Bertram ist eine mysteriöse Heilpflanze, die im Mittelmeerraum heimisch ist. Sie ähnelt der Kamille, schmeckt aber sehr scharf.
In der Pflanzenheilkunde spielt sie kaum eine Rolle, auch in den meisten Kräuterbüchern fehlt sie. Wenn Hildegard von Bingen den Betram nicht für die tägliche Ernährung und als Heilkraut empfohlen hätte, wäre der Betram vielleicht inzwischen völlig in Vergessenheit geraten.

Heilwirkung: adstringierend,
verdauungsfördernd,
hautreizend,
nervenstärkend,
schleimlösend,
Herzleiden,
Lungenkrankheiten,
Magen stimulierend,
Mundwasser,
Angstzustände,
Rheumatismus,
Schlaflosigkeit,
Zahnschmerz,
Speichel fördernd,
Bettnässen,
Insektenbekämpfung

Galgant
Der Galgant ist ein Verwandter des Ingwers, der in Asien heimisch ist.
Schon Hildegard von Bingen liebte und empfahl den scharfen Wurzelstock des Galgants zur Stärkung der Verdauung.

Heilwirkung: entzündungshemmend,
Appetitlosigkeit,
Verdauungsschwäche,
Gallensaft fördernd,
Menstruations fördernd

Part II – Quitten Mus / Quitten Jam
http://youtu.be/fOW2NBnLPJk

Part III – KürbisCremeSuppe
http://youtu.be/hS-HEkjSWt4

Part IV – Dinkel – Kastanien Brot
http://youtu.be/Jjm9VxuIFvU

Part V – MINZE -APFEL Buttermilch
http://youtu.be/dD-eFdkjohY

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Quitten Muss – Hildegard von Bingen

QUITTEN MUSS, vielfältig verwendbar sehr gesund und lecker….

Rezept nach Hildegard von Bingen

Teil II der 5teiligen Serie

ChaosKitchen51 kocht nach H.von Bingen…

Rezept

2kg Quitten
Saft von 1 Zitrone
400g feiner Rohrzucker
1 Prise Zimt
1 Prise Nelkenpulver
4-6 El Apfelpektin

Zubereitung

1. Quitten putzen, schälen und vierteln, Kerne entfernen und in ein kleines Stück Stoff binden. Quitten und den kleinen Beutel mit den Kernen sowie 500ml Wasser in einen Topf geben, bei schwacher Hitze ca. 45-60Min garen, bis die Früchte weich sind. Das Beutelchen mit den Kernen entfernen.

2. Quittenviertel pürieren und mit Zitronensaft,Rohrzucker,Zimt und Nelkenpulver in einen Topf geben. Apfelpektin (Gelierzucker) unterrühren und das Ganze 4-5 min sprudelnd kochen lassen.

3. Den Quittenmuss noch heiß in Gläser füllen und sofort verschliessen,

anstelle von Nelke und Zimt als Gewürz, kann man auch Kardamom, Limette,Vanille, Koriander oder auch Chile dem ganzen eine besondere Geschmackrichtung geben,verfeinern.

Teil 1 Kichererbsen von Hildgard von Bingen ist schon hier zu sehen, ich freue mich euch auch noch ein paar andere Rezepte vorzustellen, also schaut wieder vorbei und damit Ihr nix verpasst könnt Ihr mich natürlich auch abonnieren.. Danke ChaosKitchen51

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New Recipe HvBingen

http://goo.gl/LCSu9L

New Juni 18

New Juni 18 HvBingen Rezept

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8 Kommentare zu „Hildegard v.Bingen – Rezepte aus dem Mittelalter

  1. Hallo meine Gute, die alten Gewürze aus der Küche der Hildegard von Bingen bekommst Du in einem guten BIO Laden oder wen Du einen Kräuterhaus/Laden in der Nähe hast dort sollten Sie diese Gewürze haben.. es handelt sich um keine exotischen Zutaten sonder um Gewürze die leider in unserer Küche in Vergessenheit geraten sind. LG Tom

    Gefällt 1 Person

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